viernes, 25 de octubre de 2013

ANOREXIA

Una enfermedad psicológica, el cual consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada por el propio individuo y esto lo lleva a un estado de inanición.
La anorexia se caracteriza por el miedo o temor a subir de peso, verse gordo y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el individuo se vea gordo aun cuando no lo está.

CAUSA DE LA ANOREXIA.
Su aparición aun es desconocida dentro de estas existen muchas deducciones a continuación nombrare algunas de ellas:

  • La propia obesidad del enfermo.
  • Obesidad materna.
  • Muerte o enfermedad de un ser querido.
  • Separación de los padres.
  • Alejamiento del hogar.
  • Fracasos escolares.
  • Accidentes.
  • Sucesos traumáticos.

Algunos Síntomas de la Anorexia.
  • Pérdida excesiva de peso en un corto espacio de tiempo.
  • Sentimiento constante de obesidad (mirarse al espejo, pesarse varias veces al día, contar las calorías).
  • Retraso del crecimiento y desarrollo (en niños y adolescentes).
  • Alteraciones de la menstruación o ausencia de esta.
  • Realización de ejercicio físico constante y excesivo.
  • Empleo de ropa holgada, principalmente pantalones.
  • Disimular la comida para no ingerirla (partir en trozos pequeños y esparcirla por el plato, tirarla al suelo, esconderla…).
  • Aislamiento progresivo y pérdida de vínculos sociales.
  • Alteraciones anímicas con tendencia a la depresión y la ansiedad.
  • Obsesión por el contenido calórico de todo lo que se consume, tomando solo alimentos bajos en calorías.
  • Baja autoestima.
  • Sequedad de la piel, con posibilidad de presencia de grietas.
  • Aparición de vello fino (lanugo) en mejillas, espalda, muslos y antebrazos.
  • Uñas quebradizas y caída de cabello.
  • Alteraciones dentales, con tendencia a la corrosión del esmalte dental y presencia de caries. Esto es especialmente patente en pacientes que se purgan a través de la autoinducción del vómito.
  • Hemograma: niveles bajos de glóbulos rojos (anemia) y glóbulos blancos (leucopenia).
  • Niveles bioquímicos: niveles bajos de glucosa (hipoglucemia), aumento de triglicéridos, transaminasas y del proteinograma general, así como del colesterol (hipercolesterolemia). Si el paciente, además, suele emplear purgantes, enemas, o se autoinduce el vómito, existen otros parámetros específicos alterados.
Sabias que?
Cerca del 95 %  de las personas que sufren este trastorno son mujeres.
La edad de inicio de la anorexia se sitúa en la primera adolescencia, en torno a los 12 años, si bien la población más afectada se encuentra entre los 14 y 18. Es más frecuente en las clases sociales media y media-alta. 

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